- +375 (29) 659 16 50
- г. Минск, ул. Макаёнка, дом. 15 корп. В
Обществознание
Программа подготовки к ЕГЭ по обществознанию включает в себя изучение следующих содержательных блоков-модулей предмета: социально-психологического, политического, правового, экономического и культурного.
Для успешной сдачи вступительного испытания необходимо:
- Знание (до деталей) текстов тем на основе рекомендуемых пособий по обществоведению для учащихся 9-11 классов
- Глубинное понимание его содержания
- Умение применять теоретический материал в процессе решения практических задач (тестов различной формы, анализа текстов и написания эссе)
И, если знание и запоминание текстов учебных пособий, рекомендуемых к изучению – это вполне достижимая самим учеником задача, то его глубинное понимание с расшифровкой смыслов и их практическое применение без помощи профессионала осуществляется сложнее.
Предлагаемая мною методика включает в себя использование готовых опорных конспектов и достаточно разнообразный тестовый материал
Интенсивность занятий по обществознанию (ЕГЭ):
1-2 раза в неделю по 2 академических часа (1 теоретическое и 1 практическое занятие)
Возможны и другие варианты интенсивности занятий в зависимости от уровня начальной подготовки ученика
Подготовка осуществляется как непосредственно к сдаче ЕГЭ, так и к внутренним экзаменам в российские вузы для абитуриентов из РБ и других постсоветских республик (в июле месяце) по конкретной программе определенного вуза (Москва, Калининград, Санкт-Петербург и др.)
Особенности методики подготовки к ЕГЭ:
Предлагаемая методика рассчитана как на прямое, так и дистанционное обучение!!
- использование в процессе подготовки готовых опорных конспектов и тестовых заданий, предельно адаптированных к содержанию ЕГЭ (для дистанционного обучения абитуриентов опорные конспекты высылаются ученику в электронном виде);
- структурированная и логически последовательная подача материала, являющаяся основой активизации и развития гуманитарного мышления ученика;
- еженедельный тестовый тренинг с периодическим повтором изученных тем
- дистанционные занятия проводятся с использованием приложений Вайбер или Скайп
Экзаменационная работа по обществознанию состоит из двух частей, которые различаются по проверяемому содержанию, уровню сложности (базовый (Б), повышенный (П), высокий (В)) и количеству заданий.
Определяющим признаком для каждой части работы является тип заданий: с кратким ответом (часть 1), развернутым ответом (часть 2). Развернутый предполагает неформализованный ответ, в котором проявляется субъективное, личное отношение экзаменуемого.
Тестовые задания (всего 30) включают в себя:
Часть 1
- Задания в виде схем или таблиц (дополнить недостающее звено)
- Выбор правильного ответа из 5-ти или 6-ти
- Определение обобщающего понятия
- Соотношение видовых понятий с родовыми и исключение лишних понятий
- Соотношение понятий с их содержанием в виде таблиц
Часть 2
Включает 10 заданий с развернутым ответом (представлены все 5 содержательных блоков-модулей): экзаменуемый при формулировании ответа, опираясь на имеющиеся теоретические знания обществоведческого курса, факты общественной жизни и личный опыт социальных взаимодействий, излагает и аргументирует собственное мнение.
В связи с возможными изменениями в формате и количестве заданий рекомендуется в процессе подготовки к экзамену обращаться к материалам сайта официального разработчика экзаменационных заданий – Федерального института педагогических измерений: www.fipi.ru.